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घरेलू नुस्खे

कोरोना को लेकर WHO ने जारी की फूड गाइड लाइन, क्या है इसमें खास

कोरोना वायरस महामारी से पुनः दहशत का माहौल बना हुआ है। कोरोना का नया रूप बहुत संक्रामक है और जरा सी लापरवाही से हर कोई इसकी चपेट में आ रहा है। पिछले साल 2020 की तुलना में साल 2021 में कोरोना वायरस और अधिक आक्रामक और भयावह होता जा रहा है। भारत में चल रही कोरोना की दूसरी लहर में हर आयु वर्ग के लोग इसकी चपेट में आ रहे हैं।

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इस महामारी का सही इलाज अभी भी उपलब्ध नहीं है लेकिन इम्यून सिस्टम को बूस्ट कर इस महामारी को जरूर हराया जा सकता है। इस भयानक माहौल में आपकी जीवनशैली सबसे अधिक मायने रखती है। आपका खान-पान, आपकी दैनिक एक्टिविटी आपको इस बीमारी की चपेट में आने से बचा सकती है। WHO ने बताया है कि कोरोना के दौर में कैसी डाइट लेना चाहिए…

डब्ल्यूएचओ द्वारा जारी की गई फूड गाइड में बताया गया है कि अधिक से अधिक ताजे फल, कच्ची सब्जी या अनप्रोसेस्ड सब्जियों का सेवन करें। इससे आपकी बॉडी को जरूरी विटामिन, मिनरल्स, फाइबर, प्रोटीन मिलते रहेंगे।

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– डब्ल्यूएचओ ने बताया कि सब्जियों को अधिक पकाकर खाने से उसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। इसलिए कोशिश करें। उन्हें भाप में पका कर खाएं या कच्ची सब्जी खाएं।

– शाम को भूख लगने पर कच्ची सब्जियां और ताजे फल ही खाएं। इससे पोषक तत्व आपके शरीर में पहुंच सकेंगे। वहीं अगर आप डिब्बा बंद सब्जियां और फ्रूट्स या अन्य कुछ खाते हैं तो ध्यान रहे उसमें अधिक नमक या चीनी नहीं हो। यह दोनों ही, शरीर के लिए नुकसानदायक है।

एक और रिपोर्ट के मुताबिक कोरोना वायरस महामारी में आपका डाइट प्लान इससे बचाने में सहायक हो सकता है। इसलिए जानते हैं कैसे अपनी इम्यूनिटी को बूस्ट करें –

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इम्यूनिटी बूस्टर फूड्स

सहजन फली – सहजन फली में मौजूद तत्व आपकी इम्यूनिटी बूस्ट करने में मदद करेंगे। यह सुपरफूड में गिना जाता है।

नारियल पानी – नारियल पानी पीने से शरीर में ताजगी बनी रहती है। कमजोरी महसूस होने पर तुरंत एक नारियल पानी पी लीजिए। इससे शरीर में पानी की कमी भी पूरी हो जाएगी और तरावट बनी रहेगी।

प्याज, लहसन और हल्दी – किसी भी तरह की बीमारी में यह तीनों ही रामबाण की तरह कारगर होती है। जी हां, यह आपके इम्यूनिटी को बूस्ट करने में कारगर है।

मिक्स बीज – अलसी, सूरजमूखी और कद्दू के बीज में प्राकृतिक तत्व मौजूद होते हैं। कोरोना की दवाई यह है या नहीं इसकी पुष्टि नहीं हुई है। लेकिन इन बीज का सेवन करने से आपको विटामिन ई, फाइबर, मैग्निशियम, आयरन की प्रचुर मात्रा मिल जाती है।

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अलसी – इसे तीसी भी कहा जाता है। विदेश में भी इसकी काफी डिमांड होती है। इसमें काफी मात्रा में फाइबर और प्रोटीन मौजूद होता है। ओमेगा-3 अलसी में काफी मात्रा में होता है। हार्ट मरीजों के लिए काफी कारगर मानी जाती है।

सूरजमूखी बीज – इसमें विटामिन बी और ई की मात्रा अधिक पाई जाती है। विटामिन ई आपके अंदर मौजूद कोशिकाओं की रक्षा करता है। कैंसर जैसी बीमारी से लड़ने में यह सहायता करता है। वहीं गर्भवती महिलाओं को इसके बीज दिए जाते हैं।

कद्दू के बीज – अक्सर खाने की मूल चीज को फेंक देते हैं। कद्दू के बीज में विटामिन बी की प्रचूर मात्रा पाई जाती है। इसमें मैग्निशियम, आयरन, जिंक और प्रोटीन अधिक मात्रा में पाया जाता है। इतना ही नहीं इसका सेवन करने से मानसिक तनाव और डिप्रेशन जैसी बीमारी में भी आराम मिलता है।

फल सब्जी  :  vegetables

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महेश कुमार शिवा ganeshavoice.in के मुख्य संपादक हैं। जो सनातन संस्कृति, धर्म, संस्कृति और हिन्दी के अनेक विषयों पर लिखतें हैं। इन्हें ज्योतिष विज्ञान और वेदों से बहुत लगाव है।
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