Potato Diabetes connection 1
घरेलू नुस्खे

अगर है आपको यह बीमारी तो तुरंत छोड़ दीजिए आलू Potato खाना ?

नई दिल्ली। Potato आलू… एक ऐसी सब्जी, जो किसी के भी साथ एडजस्ट हो जाए. पालक में मिला दें तो आलू-पालक की मजेदार सब्जी बन जाएगी। फूलगोभी में मिला दें, परवल के साथ बना लें… मतलब किसी भी सब्जी के साथ यह मिलकर उसे पूरा कर देता है। घर में और कोई सब्जी न हो तो केवल आलू Potato का ही भुजिया बना लें या फिर रसदार सब्जी। यह हमारे खाने का महत्वपूर्ण हिस्सा होता है।

Potato Diabetes connection 1

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Potato आलू एक तरह का कंद है यानी जमीन के अंदर उगने वाली सब्जी। इसका वैज्ञानिक नाम सोलेनम ट्यूबरोसम है। सालभर मिलने वाला आलू पोषक तत्वों से भरपूर होता है, इसलिए सेहत के लिए फायदेमंद है। इसमें स्टार्च ज्यादा होता है और चावल, गेहूं की तरह इसमें कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट पाए जाते हैं। लेकिन कुछ बीमारियों में आलू खाने की मनाही होती है।

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शुगर के मरीजों को जिन लोगों को शुगर की बीमारी यानी मधुमेह की शिकायत होती है उन लोगों का हल नहीं खाना चाहिए क्योंकि आलू में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है। इसलिए शुगर वाले मरीजों को आलू खाने के लिए डॉक्टर हमेशा मना करता है। इससे उनका शुगर लेवल बढ़ सकता है। आगे हम इसके वैज्ञानिक कारणों के बारे में विस्तार से बात करेंगे. अगर किसी व्यक्ति को डायबिटीज डिटेक्ट हुआ है, तो उन्हें सामान्यत: आलू का सेवन तुरंत छोड़ देने की सलाह दी जाती है।

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जब आप कुछ खाते हैं तो कार्ब्स, सिंपल कार्बोहाइड्रेट में बदल जाता है, जिसे ग्लूकोज कहा जाता है। जब ये खून में मिलता है तो शुगर लेवल बढ़ जाता है। अब नॉर्मल लोगों का शरीर जो है, वह इंसुलिन का सही इस्तेमाल कर शुगर लेवल को बढ़ने से रोकता है। लेकिन डायबिटीज के मरीजों का शरीर ऐसा नहीं कर पाता। उनका शुगर लेवल बढ़ने से परेशानी बढ़ जाती है।

डायबिटीज से कार्बोहाइड्रेट (कार्ब्स) का रिश्ता आमतौर पर जीआई स्कोर यानी ग्लाइसेमिक इंडेक्स वैल्यू के आधार पर तय किया जाता है। आलू अपने जीआई स्कोर के चलते खराब कार्बोहाइड्रेट माना जाता है। किसी भी खाद्य पदार्थ में ग्लाइसेमिक इन्डेक्स का 70 से ज्यादा होना खतरनाक है। क्योंकि ये ब्लड में शुगर लेवल तेजी से बढ़ाता है। आलू का ग्लाइसेमिक इन्डेक्स 58 से 111 के बीच होता है। उबले हुए आलू में औसतन 78, जबकि इंस्टैंट पके आलू में औसतन जीआई 87 होता है।

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सीनियर फिजिशियन डॉ प्रवीण सिंह बताते हैं कि आलू ब्लड शुगर लेवल बढ़ाने का कारण बन सकता है। खासकर, टाइप 2 डायबिटीज (Type 2 Diabetes) में लोगों को आलू खाने से मना किया जाता है। इसे एक हाई ग्लाइसेमिक फूड होने के वजह से ब्लड शुगर कंट्रोल (Blood Sugar Control) के लिए नुकसानदायक माना जाता है।

टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों को अपने खानपान का बेहद ख्याल रखने की सलाह दी जाती है। रात के खाने में अगर आलू खा लिया तो इससे ब्लड ग्लूकोज लेवल के बहुत अधिक बढ़ जाने की संभावना रहती है। ऐसे में इसे कार्डियोवैस्कुलर बीमारियों (cardiovascular disease) और इंडोथेलियल डिस्फंक्शन (endothelial dysfunction) के खतरे के साथ जोड़कर देखा जाता है।

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हालांकि डायबिटीज के मरीज आलू का सेवन कर सकते हैं लेकिन लिमिट में इसका सेवन करने और सही तरीके से करने के बारे में सभी को जानकारी नहीं होती और वे फॉलो नहीं कर पाते, इसलिए न खाएं तो बेहतर है।

कब्ज की समस्या वाले मरीजों को भी आलू का सेवन करने की मनाही रहती है। यदि किसी को अक्सर कब्ज की शिकायत लिए किसी शहर से कम नहीं होता यदि आपको कब्ज की शिकायत है तो आलू का सेवन कम से कम करें क्योंकि यह दिल से पचता है।

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बवासीर के मरीजों को भी आलू का सेवन नहीं करने की सलाह दी जाती है। आलू का सेवन उनके बवासीर को और ज्यादा बढ़ा सकता है। इसलिए ऐसे मरीज आलू का सेवन ना करें नहीं तो आगे चलकर उन्हें पछताना पड़ सकता है। अगर वे आलू की सब्जी खाते भी हैं तो उन्हें हफ्ते में बहुत कम आलू का इस्तेमाल करना चाहिए।

घोषणा: यह लेख सामान्य जानकारी के लिए है। किसी भी तरह की पहल करने से पहले चिकित्सक की सलाह अवश्य लें।

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महेश कुमार शिवा ganeshavoice.in के मुख्य संपादक हैं। जो सनातन संस्कृति, धर्म, संस्कृति और हिन्दी के अनेक विषयों पर लिखतें हैं। इन्हें ज्योतिष विज्ञान और वेदों से बहुत लगाव है।
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