Raw Salads and Digestion : अगर कोई फूड है जिसे स्वास्थ्य के लिहाज से वर्तमान समय में बेहद फायदेमंद माना जाता है और ज्यादातर लोगों द्वारा जिसकी सिफारिश की जाती है- वह है सलाद। वहीं सलाद को पेट के लिहाज से भी बेहद फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि सलाद में फाइबर मौजूद होता है जिससे यह कब्ज जैसी समस्याओं के लिए एक आदर्श विकल्प बन जाता है। लेकिन क्या होगा अगर हम आपसे कहें कि यह पूरी तरह से सही नहीं है, तो आप क्या कहेंगे? जी हां, आपने बिल्कुल सही पढ़ा है। जबकि सलाद दोपहर के भोजन का सबसे भरोसेमंद और पौष्टिक विकल्प है, लेकिन पारंपरिक आयुर्वेदिक चिकित्सा के अनुसार, कुछ लोगों के लिए कच्ची सब्जियों को पचा पाना मुश्किल हो सकता है।
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आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ. वरालक्ष्मी यनामंदरा बताती हैं कि अक्सर ऐसा माना जाता है कि सलाद खाने से आपको कब्ज की समस्या से राहत पाने में मदद मिलती है साथ ही इससे आपके फाइबर के सेवन को भी बढ़ावा मिलता है। लेकिन यह बिल्कुल सही नहीं है! डॉ. वरालक्ष्मी के अनुसार भले ही कच्चा सलाद फाइबर से भरपूर हो सकता है और आपके कैलोरी सेवन को कम करने में मदद कर सकता है। लेकिन वे आपके फाइबर सेवन को बढ़ाने का एक आदर्श तरीका नहीं हैं।
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आखिर ऐसा क्यों है?
डॉ. वरालक्ष्मी की मानें तो बिना पके भोजन में मौजूद फाइबर आपके कोलन (Colon) में सूखापन पैदा कर सकता है साथ ही वात को बढ़ा सकता है, जिससे सूजन, गैस, पेट फूलना या फूला हुआ महसूस होने जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
यदि आप अपनी जठराग्नि को बूस्ट (तेज) किए बिना नियमित रूप से सलाद का सेवन करते हैं तो यह आपके कब्ज या IBS संबंधी समस्याओं को बढ़ा सकता है! क्योंकि सलाद भी एक ठंडा भोजन है जो हमारे पाचन के लिए इतना आदर्श नहीं है। आपकी जठराग्नि और ठंडा खाना मेल नहीं खाता है।
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तो क्या आपको सलाद से पूरी तरह बचना चाहिए?
जी नहीं, आपको पूरी तरह से सलाद को अपने आहार में से काटने की जरूरत नहीं है। आपको बस कुछ बातों का ध्यान रखने की जरूरत है जैसे:
- कच्ची सब्जियों को भाप लगाएं या उन्हें थोड़े से जैतून के तेल या घी के साथ भूनें या कुछ मिनट के लिए गर्म तवे पर टॉस करें। आयुर्वेद के अनुसार घी में सलाद को पकाने से ये और भी सुपाच्य हो सकता है, क्योंकि घी आपकी पाचन शक्ति को बढ़ा सकता है।
– उन्हें अपने दोपहर के भोजन के हिस्से के रूप में लें।
– कच्चा सलाद गर्म दोपहर में बेहतर तरीके से काम कर सकता है।
– रात में या ठंड के मौसम में कच्चे सलाद से पूरी तरह परहेज करें, क्योंकि रात में पाचन शक्ति कम होती है।
– आयुर्वेदिक चिकित्सा के अनुसार, आपको बहुत अधिक कच्ची सब्जियां नहीं खानी चाहिए। हालांकि, आप कच्चे फलों का सेवन कर सकते हैं (सेब को छोड़कर, क्योंकि सेब को पकाया जाना जरूरी है), लेकिन इसके अलावा, आप जो भी ठोस फूड्स खाते हैं, उसमें से अधिकांश को पकाया जाना चाहिए।
निष्कर्ष
यदि किसी व्यक्ति के पास अच्छी और तेज जठराग्नि है, तो वे चट्टानों को भी पचा सकते हैं। तो ऐसे में सलाद को पचाने में उन्हें कोई समस्या नहीं हो सकती है! वहीं ऐसा कोई भी खाना खाने का कोई मतलब नहीं है जो डाइजेस्ट न हो!
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