Cashew Benefits
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Cashew Benefits: दिल, दिमाग और मर्दों का दोस्त है काजू, ऐसे करें सेवन

Cashew Benefits: काजू (Cashew Benefits) एक बेहद लोकप्रिय सूखा मेवा है, जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी उपयोगी है। आयुर्वेद में काजू का औषधियों में उपयोग किया जाता है। अनेक रोगों के दुश्मन काजू से मिठाईयां भी बनती हैं और अनेक व्यंजन का स्वाद बढ़ाने के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।

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काजू पोषक तत्वों से भरपूर होता है। प्रति 100 ग्राम काजू में 553 कैलोरी(calories), टोटल फैट(total fat) 44 ग्राम, सोडियम (Sodium)12 ग्राम, पोटेशियम(potassium) 660 मिलीग्राम, कुल कार्बोहाइड्रेट्स(carbohydrates) 30 ग्राम, डाइटरी फाइबर (dietary fiber)3.3 ग्राम, शर्करा (Sugar) 6 ग्राम, प्रोटीन(Protein) 18 ग्राम, विटामिन सी(Vitamin-C) 0.5 मिलीग्राम, आयरन (Iron)6.7 मिलीग्राम, विटामिन बी6 (Vitamin- B 6) 0.4 मिलीग्राम, मैग्नीशियम (Magnesium)292 मिलीग्राम, कैल्शियम (Calcium) 37 मिलीग्राम आदि तत्व पाए जाते हैं। आइए जानते हैं काजू के गुण और उपयोग के बारे में –

• काजू दिल का दोस्त होता है। यह हानिकारक कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को घटाता है और लाभदायक कोलेस्ट्रॉल (एचडीएल) को बढ़ाता है। काजू में रक्तचाप को नियमित रखने का गुण भी होता है, जो दिल के स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक है।

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• काजू के सेवन से हड्डियों को मजबूत बनाए रखा जा सकता है। काजू में हड्डियों की मजबूती के लिए आवश्यक कैल्शियम और मैग्नीशियम पर्याप्त मात्रा में होते हैं। मैग्नीशियम इसलिए जरूरी है, क्योंकि यह हड्डियों की सतह से कैल्शियम को रक्त में जाने से रोकता है। इससे रक्त वाहिकाएं संकरी नहीं होती हैं। इसका लाभ पूरे शरीर को मिलता है।

• काजू आंखों के स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक है। काजू के सेवन से आंखों को संक्रमण से बचाया जा सकता है। काजू में मिलने वाले जेनथिन और ल्यूटेन नाम के एंटी ऑक्सीडेंट आंख के रेटिना पर एक सुरक्षात्मक कवच बनाते हैं, जिससे संक्रमण के बाहरी हमले नाकाम हो जाते हैं।

• काजू को यदि नियमित और सीमित मात्रा में खाया जाए, तो वजन कम करने में सहायता मिल सकती है। काजू में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड मेटाबॉलिज्म की प्रक्रिया में तेजी लाकर वसा को जलाकर वजन कम करने में मदद करता है।

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• काजू में कैंसर रोधी गुण भी पाए जाते हैं। काजू के अर्क में पाया जाने वाला एनकार्डिक एसिड शरीर में कैंसर फैलने की प्रक्रिया को रोकने में सहायता कर सकता है। काजू के सेवन से कैंसर का इलाज नहीं हो सकता लेकिन इसके सीमित मात्रा में सेवन से कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है।

• काजू रक्तचाप को भी नियंत्रित करने में सहायक माना गया है।

• काजू के सेवन से पाचन तंत्र को मजबूती मिल सकती है, क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में डाइटरी फाइबर मौजूद होता है। आहारीय रेशा पाचन को ठीक रखकर कब्ज़ और अल्सर जैसी समस्याओं से निजात दिलाने में सहायता कर सकता है।

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• काजू मस्तिष्क को स्वस्थ रखने में सहायक है। काजू में मौजूद मैग्नीशियम मस्तिष्क के रक्त प्रवाह में सहायता करने के साथ मस्तिष्क की चोट को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।

• रक्त में मौजूद ग्लूकोज को स्थिर करने से मधुमेह को नियंत्रित किया जा सकता है। काजू में मौजूद मैग्नीशियम रक्त में मौजूद ग्लूकोज को स्थिर करने में मददगार होता है।

• आयरन और कॉपर का अच्छा स्रोत होने के कारण काजू स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में सहायता करता है। इसलिए काजू के सेवन से रक्त की कमी यानी एनीमिया जैसे विकार से छुटकारा पाया जा सकता है।

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• काजू त्वचा को स्वस्थ एवं स्निग्ध बनाने में सहायक है। काजू के सेवन से त्वचा को झुर्रियों और सूरज की हानिकारक किरणों से बचाया जा सकता है। काजू में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा के स्वास्थ्य व सौंदर्य को बढ़ावा देने और बढ़ती उम्र के प्रभाव को रोकने में सहायक होते हैं।

• काजू के सेवन से बालों की चमक और मजबूती में भी वृद्धि होती है।

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जरूरी बात : काजू के ज्यादा सेवन से शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ सकती है, जिससे उच्च रक्तचाप, स्ट्रोक और हृदय रोग का खतरा हो सकता है। किडनी पर भी विपरीत प्रभाव पड़ सकता है। काजू के जरूरत से ज्यादा सेवन में मोटापा बढ़ सकता है। अत्यधिक काजू खाने से पेट में गैस और सूजन का जोखिम हो सकता है। काजू के बहुत अधिक मात्रा में सेवन से दिल अचानक धड़कना बंद कर सकता है।

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महेश के. शिवा ganeshavoice.in के मुख्य संपादक हैं। जो सनातन संस्कृति, धर्म, संस्कृति और हिन्दी के अनेक विषयों पर लिखतें हैं। इन्हें ज्योतिष विज्ञान और वेदों से बहुत लगाव है।
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