Tomato Benefit

Tomato Benefit : कई बीमारियों का नाश करते हैं लाल टमाटर

Tomato Benefit : सब्जी और सलाद में इस्तेमाल किया जाने वाले लाल-लाल टमाटर (Tomato Benefit) की गणना फल में की जाती है। (Tomato Benefit) ऐसा शायद इसलिए है क्योंकि टमाटर में भिन्न-भिन्न प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं। जानकार आश्चर्य होगा कि टमाटर, अंगूर (Grapes) और संतरा Orange) से भी ज्यादा फायदेमंद होता है। इसकी एक और विशेषता यह है कि इस काटने, छीलने और खूब पकाने से भी इसके विटामिन नष्ट नहीं होते हैं। टमाटर अपने अनोखे स्वाद के कारण लोगों को बहुत अधिक प्रिय है।

Tomato Benefit in hindi

Tomato Benefit
Tomato Benefit

वैसे भी पके टमाटर भोजन के साथ लेने से भूख बढ़ने के साथ पाचन शक्ति भी मजबूत होती है। टमाटर आयरन का बहुत अच्छा स्रोत हैं। टमाटर में लौह तत्व (Iron Element) अंडे (Egg) की तुलना में 5 गुना ज्यादा है। इसमें कैल्शियम भी अन्य फल सब्जियों की तुलना में अधिक मात्रा में पाया जाता है। टमाटर में विटामिन-ए (Vitamin-A), विटामिन-बी(Vitamin-B), विटामिन- सी(Vitamin-C), विटामिन-के(Vitamin-K), विटामिन बी कॉम्प्लेक्स(Vitamin-B Complex) के अतिरिक्त प्रोटीन (Proteins)और कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrate) प्रचुर मात्रा में मौजूद रहते हैं। 200 ग्राम टमाटर का सेवन कर 40 कैलोरी (40 Calories) ऊर्जा शरीर को मिल सकती है। आइए जानते हैं टमाटर के औषधीय गुण और उपयोग के बारे में-

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• टमाटर में मौजूद विटामिन-के (Vitamin-K) और कैल्शियम (Calcium)हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायता करते हैं। इसके अलावा टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट भी हड्डियों को ताकत देता है और यह ऑस्ट्योपोरोसिस (Osteoporosis)जैसी गंभीर बीमारी से लड़ने में पूरी मदद करता है।

• टमाटर नेत्र ज्योति में सुधार का काम भी करता है और रतौंधी (Night Blindness) को रोकने में मदद कर सकता है। टमाटर मोतियाबिंद के विकास के जोखिम को कम करता है। इसके अतिरिक्त टमाटर में पाए जाने वाले अनेक तत्व ऐसे भी हैं, जो आंखों की रोशनी को किसी भी प्रकार का नुकसान पहुंचने से बचाते हैं।

• मधुमेह रोगियों के लिए टमाटर किसी वरदान से कम नहीं है क्योंकि यह रक्त शर्करा को कम करने का काम बखूबी करता है। टमाटर में मौजूद क्रोमियम नामक तत्व रक्त में शर्करा के स्तर के साथ-साथ फाइबर को भी नियंत्रित करता है। टमाटर में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स शुगर से प्रभावित होने वाले किडनी और रक्त प्रवाह को भी सुरक्षा कवच प्रदान करता है।

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• टमाटर खाने से प्रोस्टेट कैंसर का खतरा कम हो सकता है। टमाटर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट लाइकोपीन मुंह, ग्रीवा, गले, कोलन फेफड़े और पेट के कैंसर के जोखिम को कम करता है।

• जो लोग मोटापे से परेशान हैं, उन्हें टमाटर का सेवन फायदेमंद होता है। टमाटर में बहुत कम फैट पाया जाता है और कोलस्ट्रोल तो होता ही नहीं है। टमाटर में बहुत सारा पानी और फाइबर होता है, जो कम कैलोरी के साथ पेट को तेजी से बढ़ने में मदद करता है। जिससे भूख देर से लगती है।

Tomato Benefit
Tomato Benefit

• टमाटर में उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने का गुण भी पाया जाता है। टमाटर में मौजूद पोटैशियम रक्तचाप बढ़ाने के दोषी सोडियम को शरीर से बाहर निकालने में बहुत मदद करता है। ताजा टमाटर का नियमित सेवन उच्च रक्तचाप से लड़ने का सबसे अच्छा तरीका है।

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• टमाटर में सूजन को कम करने वाले तत्व मौजूद हैं। टमाटर के नियमित सेवन से सूजन और हल्के-हल्के दर्द से राहत मिलती है।

• लाल टमाटर को काटकर उसमें नमक तथा काली मिर्च का चूर्ण मिलाकर खाने से या फिर टमाटर के रस में हींग मिलाकर पीने से पेट के कीड़े मर जाते हैं।

• एक चम्मच टमाटर के रस को दो चम्मच नारियल तेल में मिलाकर शरीर पर मालिश कर गुनगुने पानी से स्नान करने की खुजली से निजात मिल सकती है।

• टमाटर खट्टा होता है और यह खून को साफ करता है। कुछ सप्ताह तक प्रतिदिन नियमित टमाटर का जूस पीने से बहुत से चर्म रोग ठीक हो जाते हैं। रक्तदोष दूर करने में टमाटर का सेवन फायदेमंद है।

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Tomato Benefit • रोजाना एक गिलास टमाटर का रस पीने से पीलिया रोग में लाभ होता है।

• टमाटर के नियमित सेवन से मानसिक थकान, चिड़चिड़ापन और दिमागी कमजोरी खत्म होती है।

• टमाटर के रस में अर्जुन वृक्ष की छाल और चीनी मिलाकर खाने से हृदय का दर्द और अन्य हृदय रोग ठीक हो जाते हैं।

Tomato Benefit
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जरूरी बात : जोड़ों के दर्द, अम्लपित्त, आमवात और पथरी के रोगियों को टमाटर का उपयोग हानिकारक है। दस्त लग गए हों शरीर में गर्मी ज्यादा हो, तब भी टमाटर का सेवन नहीं करना चाहिए। टमाटर खाने के बाद पानी पीना वर्जित है। टमाटर के अत्यधिक सेवन से शरीर में कुछ अनचाहे विकार उत्पन्न हो सकते हैं।

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