Best Juices for Diabetes Control : डायबिटीज के मरीजों को सबसे पहले जो सलाह दी जाती है वह यही है कि उन्हें अपना ब्लड शुगर लेवल हर हाल में अंडर कंट्रोल रखना चाहिए। क्योंकि, डायबिटीज से जुड़ी कॉम्प्लिकेशन्स से बचे रहने और अपनी स्थिति को बेहतर तरीके से मैनेज करने के लिए डायबिटिक्स को अपने रक्त में ग्लूकोज़ का स्तर बढ़ने से रोकना ज़रूरी बताया जाता है।
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डायबिटीज में खाली पेट पीएं ये जूस
लेकिन, कई बार ब्लड शुगर लेवल अचानक से बहुत अधिक बढ़ जाता है। खासकर, खाने-पीने की कुछ चीज़ों के सेवन के बाद ग्लूकोज लेवल बहुत तेज़ी से बढ़ जाता है जिसके बाद लोगों की चिंता भी बढ़ जाती है। ऐसी स्थिति का अक्सर सामना करने वाले लोगों के लिए कुछ विशेष सब्ज़ियों के जूस का सेवन लाभकारी साबित होता है। एक्सपर्ट्स के अनुसार, डायबिटीज के मरीज इन हेल्दी जूस का सुबह खाली पेट सेवन कर सकते हैं। इससे उनका ब्लड शुगर लेवल आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है।
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सदाबहार के फूल और पत्तियां
घर के गमलों और बगीचों में आसानी से उगने वाले पौधे मैडागास्कर या सदाबहार की पत्तियां ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने में मददगार साबित होती हैं। दरअसल, इस पौधे की पत्तियों में एल्कलॉइड नाम तत्व मौजूद होता है जिससे, पैंक्रियाज की बीटा सेल्स को कार्य करने में मदद होती है। ये सेल्स इंसुलिन का उत्पादन करती हैं जिससे रक्त में ग्लूकोज़ की मात्रा बढ़ती नहीं और डायबिटीज की स्थिति को मैनेज करने में मदद होती है।
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टमाटर का जूस
लाइकोपिन से भरपूर टमाटर का सेवन डायबिटीज में काफी लाभकारी है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा बहुत अधिक होती है। इसी तरह टमाटर में पाया जाने वाला तत्व प्यूरिन रक्त में शुगर की मात्रा को नियंत्रित रखने में मदद करता है।
ककड़ी
पानी और विटामिन सी से भरपूर ककड़ी और खीरा जैसी सब्ज़ियां भी डायबिटिक्स के लिए बहुत फायदेमंद हैं। या सब्ज़ी विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स, पोटैशियम सहित डायटरी फाइबर और विटामिंस से भरपूर होती है। इसीलिए, ककड़ी का जूस पीने से इन सभी पोषक तत्वों का प्रभाव शरीर पर पड़ता है और रक्त में शुगर की मात्रा बढ़ जाती है।
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करेले का जूस
डायबिटीज के मरीजों के लिए करेला रामबाण दवा की तरह काम करता है। दरअसल, केरेले की सब्जी में पाए जाने वाले विभिन्न विटामिंस जैसे विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी के अलावा विटामिन बी ग्रुप के तत्व थायमिन और राइबोफ्लेविन डायबिटीज को अंडर कंट्रोल रखने का कार्य करता है। ये सभी तत्व पैंक्रियाज को इंसुलिन के उत्पादन में सहायता करते हैं जिससे ब्लड शुगर लेवल लो रहता है।
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